Вышивка чувств
Сумерек черника с молоком Пятнами ложится в небесах. С загнутым истертым уголком Не откроешь книгу. На руках Сядешь у окошка вышивать. Пяльцы полотна натянут круг. Нет, не покрывало на кровать, Не рубаху, чтоб смущать подруг, Не платочек, чтобы пот со лба Суженного на глазах у всех Утереть, не ярмарочный бант, И не скатерть для хмельных потех. Выложишь на грубое сукно Долгие упругие стежки Из того, что было мне дано, Чем спасаться должно от тоски. Золотые нити – солнца свет, Вера и надежда заодно. Серебром - венцы моих побед – Не померкнет через век оно. Синим на сукно ложиться даль Та, что мне увидеть предстоит. Серой стежкой тихая печаль, Рыжей – радость светлая горит. Расцветают маки на крови Там, где уколола ты персты. Лишь по тонкой линии любви Белой ниткой вышиты кресты.
автора не нашла ***** Реквием
Златошвейка-судьба о мои непослушные пяльцы Исколола все пальцы, трудясь над белёным холстом. Без особых изысков для временного постояльца, Вышивая лишь изредка гладью, а чаще – крестом.
Заплеталась причудливо нитка в уток трафарета, Где была, зачастую, мне вместо конвоя канва. Где служил натюрморт сублимацией автопортрета, И его композиция явно была не нова.
Так стежок за стежком мне стяжали пустые скрижали И нетореный путь буреломом, да по целине, И узлы, как нарывы, где всё же разрыв не сдержали Вдвое скрученные и мои, и твои мулине.
Мой потёртый узор мастерица всё реже латает, Хоть и рук не бросает, но красками явно скупясь. И иголка над вышивкой птицей давно не летает, А с трудом протыкает когда-то ажурную бязь.
Не корю я судьбу, ведь привыкла она к укоризне, Но с последним клубка размотавшихся ниток витком, Я боюсь одного – осознать, что дневник моей жизни Вдруг окажется наскоро маранным черновиком. Сотона(с)
********
Жена эпоху вышивает и домом ходит тишина. Такой эпоха не бывает, но вышивает-то – жена.
Шмыгнула нитка за иголкой – трёхсотый номер DMC*. Дорога, барышня, двуколка и неба ветреная синь.
Куда потащится эпоха? Хоть крестик вышит в никуда, дорога тянется от бога и даже к богу, иногда.
Не уточняй, святой, к какому и в доме загаси пожар. Из всех неведомых искомый – твой перевёрнутый Земшар.
Повозка ходит за оглоблей, оглоблю тянет чёрный конь. По шее ты получишь, в лоб ли – не загаси души огонь.
А что же барышня-эпоха, к чему румянец на щеке? Кому – любовь, кому-то похоть, и всё смешалось в ямщике.
Ямщик невидим. Чёрный крестик коня довышьет наугад. А вот и нитка чёрной лести и нитка зависти, как гад.
Для каждой гадости по квоте, чтоб всё вместилось в паспарту. Жена упрямо ниткой водит и заполняет пустоту.
Любуюсь жёниной работой. А где же полукрестик – мой? Не обойдён ли бога квотой, нет, не заоблачной – земной.
Вот кто-то мчится по Планете, на отдых не сбавляя бег. Свою ли жизнь, как пёс пометил, в собачей жизни – человек?
Мудра жена, из всех иголок – втыкает ту, где нить красна. Как ярок он – судьбы осколок, и как заоблачность ясна!
Безбрежен мир, канва всё шире, а вот и нитка доброты. Жена с иглой подобна Шиве и с ним, наверное, на ТЫ.
Владимир Мацуцкий *********
В хрустальной вазе белые гвоздики Ты вышиваешь, сидя у окна. Так весело играют солнца блики, Искрится синью чистая вода.
Остановилось время у порога И лишь стежки ведут минутам счет. Оставлены заботы и тревоги, Игла творит волшебный натюрморт.
К узору нежно голова склонилась И марш победный зазвучал в душе, Еще стежок – и чудо совершилось, И ожила гвоздика в хрустале. Зинаида Рой *******
Хельга Харен
Вышивка
И зачем на ночь глядя взяла пяльцы — Звездный луч иглой исколол пальцы, Отравил кровь, а ты все не шел. Паутина долго меж рам дрожала, Там буравил тихо паук жалом Сердца жертвы живой шелк.
И каким ветром ты сейчас дышишь? Под моей низкой остывшей крышей Стол накрыт и ужин согрет. Лишь вино откупорить не сумела, Все равно — без тебя бы я есть не смела. Виноград и сыр на десерт.
Бормотание в пустоте комнат. Ночь опять здесь, ночь меня помнит. Полон тьмы ее капюшон, Но она плеснет мне в глаза утро. И настойчиво врет сверчок мудрый: «Будет все. Будет все. Хорошо».
*******
ХОМЯКУ ОТ СУСЛИКА
Опять любимый мой хомяк ушёл в подполье, Не в зазеркалье, не в запой, а в заиголье. Опять станок, опять канва, да шорох ниток. Затихарилась, как в норе, не шлёт открыток. Лишь ночью, тихо добежит до ноутбука, Друзьям посланье отстучит, а мне - ни звука. И снова, прыг в свою нору, и вышивает, И даже толстый рыжий кот ей не мешает. А я один хожу, грущу, по ней вздыхаю, Я свою хомочку люблю и обожаю! Ведь, это сколько надо ей иметь терпения, Чтоб довести нелёгкий труд до завершения! И я любимой подношу чаи, варенье, Чтоб не зачахла, пока шьёт своё творенье! Всё жду, когда мой хомячок от счастья взвизгнет, И лучик радости из глаз любимых брызнет. То значит - кончен её труд, мои мученья. И значит, скоро зазвучат вновь поученья, Что ем не так, хожу не так, не так читаю, А я от голоса её, ну, просто таю! Опять со мной мой хомячок, мой милый шустрик! И я люблю её! Люблю! Я - хомкин суслик!
Юрий Антонов ********
ХОМЯК И ЖАБА
Есть страсть одна у "хомяка" - Запас хомячить на века. Ему дай волю - всё упрёт! Спасибо, "жаба" не даёт. Вот так и "хомочка" моя Вздыхает: "Пенсия мала!" А то купила бы себе В запас две тонны мулине, Наборов тыщу, да канвы, И хоть кладовки все полны, Но страсть у "хомочки" моей Любого разума сильней. Вот потому, мои друзья, У нас в семье за "жабу" - я. Лишь начинает хомка хапать, Я начинаю громко квакать. Глядишь, и страсть её остыла, Такая вот, у жабы сила. Но лишь в глаза её взгляну, Даю душою слабину. И тает "жаба", словно снег. Да-да, я тоже человек, Я свою "хомочку" люблю, И что ей надо, сам куплю.
Юрий Антонов
|