Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ткани для вышивания
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 22:48 
Профессионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2011, 14:27
Сообщения: 190
Откуда: МО Жуковский
Про канву....
Канва - ткань для вышивания, которая имеет равное количество нитей в основе и утке. Она бывает нескольких видов, о которых и пойдет речь дальше.

Изображение Аида (Aida) - это канва с четко выраженными квадратами, самая распространенная канва для вышивания крестом. У нее жесткое плетение, и каждый квадрат образуется 4-мя нитями основы и 4-мя нитями утка. Но встречается и такая, у которой количество нитей, образующий один блок нечетное (5 или 3); если в вашей вышивке присутствуют неполные крестики (1/4 или 3/4), то ее лучше избегать.
Изображение Канва равномерного переплетения (evenweave) - канва, в которой нет четко выраженных квадратов. Она бывает хлопковой и льняной. Они очень похожи, но у льняной нить неодинаковая по толщине. Считается, что вышивать на ней сложнее, но, мне кажется, ненамного. Вышивают на такой канве, как правило, через две нити, но в некоторых дизайнах производители рекомендуют вышивать через одну нить. На таких тканях особенно хорошо выглядит вышивка, в которой много незашитого фона.
Изображение Пластиковая канва. Такая канва применяется при вышивке брелоков, подвесок, магнитиков, объемных фигур и т.п. Изготовляется она, как понятно из названия, из пластика, и не требует закрепления в пяльцах. Не осыпается, хорошо держит форму, но боится утюга. Так что избегайте заломов на ней.
Изображение Накладная канва. Применяется для вышивке на тканях, не имеющих четкого переплетения нитей, в том числе на трикотаже. Вначале кусок нужного размера приметывают к ткани, а после вышивания, пинцетом выдергивают по нитке. В последнее время появилась водорастворимая канва, ее не нужно выдергивать, она растворяется сама после стирки.
Изображение Ну и напоследок - страмин. Это жесткая канва, предназначенная, в основном, для ковровой техники и для вышивки шерстью.

Это виды канвы. Теперь о частоте переплетения нитей. Называется это КАУНТ (count) и обозначает количество крестиков, которые помещаются в один дюйм. Указывается после названия ткани.
Например: Аида 18 - обозначает, что в одном дюйме умещаются 18 крестиков. Аида 12 - что в одном дюйме - 12 крестиков. Т.е. чем больше число - тем мельче ткань.
Придумали Аиду, кстати, ребята из компании Zweigart, которые дают своим тканям для вышивания названия для удобства вышивальщиц.

_________________
БОЛЬНО - сказало Сердце... ЗАБУДЕШЬ - успокоило Время... НО КАЖДЫЙ РАЗ Я БУДУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ - усмехнулась Память..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ткани для вышивания
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 22:48 
Профессионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2011, 14:27
Сообщения: 190
Откуда: МО Жуковский
Oсновные группы, на которые делятся ткани для вышивки.

Критериями, по которым ткани относят в ту или иную группу, служат состав материала, способ, которым соткана ткань, а также ее применение.

группа 1: Aida & Hardanger Weaves
Эта группа состоит из тканей, которые сотканы так называемыми блоками (blockweave), что делает их очень удобными для счетной вышивки. За некоторым исключением состоят из 100% хлопка. Как правило, это довольно жесткая ткань, что тоже является большим плюсом - даже без использования пяльцев крестики на плотной ткани получаются ровными и красивыми. Очень широкая цветовая гамма и разные размеры ( (6", 8", 11", 14", 16", 18", 20", 22") делают эту группу тканей самой популярной.

группа 2: Linen / Linen Blend Evenweaves

Самая изящная, на мой взгляд, группа тканей, которые наверняка помогут сделать вашу работу произведением искусства. Как следует из названия, состоят из льна или реже - смеси льна с другими материалами. Нити, из которых соткано полотно, неравномерной толщины - именно это отличает лен от тканей следующей группы, но это не сказывается отрицательно на внешнем виде готовой работы. Вышивать на этих тканях необходимо через две (как минимум) нити. Ткани этой и следующей групп намного мягче, чем Aida, поэтому использование пяльцев очень желательно. Производители предоставляют нам довольно большой выбор размеров полотна (14 ", 18 ", 20 ", 25 ", 28 ", 32 ", 36 ", 40 " и даже 45"), а цветовая гамма, например, Belfast представлена 30-ю (!) цветами. Смешанные по составу ткани этой группы имея внешний вид не хуже, чем у чистого льна, тем не менее доступнее по цене.

группа 3: Cotton / Cotton Blend Evenweaves

Ткани, входящие в эту группу, сотканы так же как и полотно, но состав (хлопок или смесь хлопка) делает их совершенно не похожими на ткани второй группы. Нити этих тканей в отличие от льна ровные. (Впрочем, и из этого правила есть исключения - некоторые ткани намеренно сделаны с нитями неравномерной толщины.) Здесь можно найти ткани для любого проекта - широкий выбор цветов и размеров дает повод Вашей фантазии разгуляться. Но среди этого разнообразия можно выделить и явного фаворита - это любимая многими Lugana. 4 различных счета (20 ", 25 ", 28 ", 32 "), замечательная цветовая гамма и отличное качество - это повод для того, чтобы снова и снова останавливать свой выбор на этой ткани.

Таким образом
1. Линда (Linda)
2. Лугана (Lugana)
3. Мурано
относятся к одной группе тканей Cotton / Cotton Blend Evenweaves , а
4. Dublin
5. Cashel Linen
6. Belfast
7. Edinburgh
8. Льняная канва фирмы Permin
соответственно к другой Linen / Linen Blend Evenweaves

_________________
БОЛЬНО - сказало Сердце... ЗАБУДЕШЬ - успокоило Время... НО КАЖДЫЙ РАЗ Я БУДУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ - усмехнулась Память..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ткани для вышивания
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 22:49 
Профессионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2011, 14:27
Сообщения: 190
Откуда: МО Жуковский
в добавление к Аиде:

Название ткани / Кол-во нитей в 10 см / Состав

Aida 8 / 32,5 / 100% cotton
Aida 14 / 54 / 100% cotton
Aida 16 / 64 / 100% cotton
Lurex - Aida 14 / 54 / 93% cotton 7% metallic
Lurex - Aida 18 / 70 / 93% cotton 10% metallic
Fine Aida 18 / 70 / 100% cotton
Pearl Aida 11 / 43,5 / 100% cotton
Rustico Aida 14 / 54 / 51% cotton 34% rayon 15% linen
Rustico Aida 16 / 64 / 44% cotton 39% rayon 17% linen
Rustico Aida 18 / 70 / 44% cotton 39% rayon 17% linen
Hearthstone Aida 14 / 54 / 60% cotton 40% linen
Yorkshire Aida 14 / 54 / 96% cotton 4% polyester
Herta 6 / 24,5 / 100% cotton
Hertarette 8 / 32,5 / 100% cotton
Wool Aida 11 / 43,5 / 100% wool
Wool Aida 14 / 54 / 100% wool

_________________
БОЛЬНО - сказало Сердце... ЗАБУДЕШЬ - успокоило Время... НО КАЖДЫЙ РАЗ Я БУДУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ - усмехнулась Память..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ткани для вышивания
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 22:50 
Профессионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2011, 14:27
Сообщения: 190
Откуда: МО Жуковский
ХАРДАНГЕР

Ткань для счетной глади ( Hardanger ) состоит из чистого хлопка. Переплетение - 22 нити на дюйм, нити вплетены парами. Обычно эта ткань используется для счетной глади, но может использоваться и для вышивки крестиком, особенно для маленьких детальных картинок. Вышивают через одну нить ткани в одну нитку мулине.

Осло (Oslo) отличается от обычной ткани тем, что состоит из мерсеризованого хлопка. Это метод химической обработки ткани придает ей особую прочность и блеск. Осло часто используется для пошива скатертей, благодаря ее ширине (1.70 м) и текстуре.

Чистый лен и смешанные льняные ткани

Льняные ткани состоят из одиночных нитей с чередующимся переплетением, когда нить идет сверху, а потом снизу перпендикулярной ей нити, что похоже на плетение корзинок. Продольная и поперечная нити отличаются друг от друга и называются нить основы и нить утка, соответственно.

Для вышивки ткань лучше расположить так, чтобы фабричный край ткани был расположен с какой либо стороны, а не сверху или снизу. То есть ось верх-низ вышивки должна располагаться вдоль нити основы.

Если ткань уже отрезана и на ней нет фабричного края, то нити можно различить так: нужно выдернуть по одной горизонтальной и вертикальной крайней нити и та из них, что более искривлена, будет нитью основы (то есть параллельна фабричному краю).

Чистый лен

100% льняные ткани выпускают с переплетением 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм (2.5 см). Каждая из этих тканей, с определенным переплетением, имеет своё название.

Название ткани / Кол-во нитей в 10 см / Состав

Cork 20 / 80 / 100% linen
Dublin / 25 / 100 / 100% linen
Cashel / 28 / 112 / 100% linen
Belfast 32 / 126 / 100% linen
Edinburgh 36 / 140 / 100% linen
Newcastle 40 / 160 / 100% linen



Корк (Cork Linen) - это ткань с переплетением 18 нитей на дюйм. Часто вышивается через одну нить и бывает белой и еще ограниченного количества цветов. Ранее Корк выпускался с переплетением 19 нитей на дюйм, но последние годы фирма изменила стандарт на 18.

Дублин (Dublin) имеет 25 нитей в дюйме. Это ткань хорошего качества и удобна особенно для начинающих вышивать по льну. Обычно вышивается через 2 нити ткани используя 2-3 нити мулине.

Кешель (Cashel) имеет 28 нитей на дюйм и считается наиболее популярным видом льняной ткани для вышивки. Вышивая через две нити ткани получается картинка сравнимая с вышивкой на Аиде с переплетением 14 нитей на дюйм. Cashel производится в богатой палитре цветов.

Белфаст (Belfast) это ткань с переплетением 32 нити на дюйм. Это достаточно популярная ткань. Более плотное переплетение позволяет передавать больше деталей. Вышивается обычно через 2 нити ткани, что сравнимо с вышивкой на Аиде с переплетением 16 нитей на дюйм. Для крестика чаще используется 2 нити мулине, хотя возможна вышивка и в одну нить. Выпускается в широком ассортименте цветов, подобно Cashel.

Эдинбург (Edinburgh) имеет 36 нитей в дюйме, что при вышивке через 2 нити ткани сравнимо с Аидой с 18 нитями в дюйме. Эта ткань отлично подходит для воротничков, манжетов, блузок. Любая вышивка на Эдинбургском льне смотрится очень изящно из-за тонкости работы.

Нью-Кастл (Newcastle) это новейшая из выпускаемых льняных тканей и имеет 40 нитей в дюйме. Это ткань отличного качества и используется для очень изящной вышивки.

Смешанные льняные ткани

Смешанные льняные ткани выглядят как лен, но качество нитей другое. Обычно смешанные ткани дешевле чистого льна.

Название ткани / Кол-во нитей в 10 см / Состав

Floba 14 / 55 / 70% вискоза 30% лен
Floba 18 / 68,5 / 70% вискоза 30% лен
Floba 25 / 100 / 70% вискоза 30% лен
Quaker Cloth 28 / 112 / 55% лен 45% хлопок
Brocade - Quaker Cloth 28 / 112 / 52% лен 41% хлопок 7% металлик
Carrick Fine Linen 45 / - / 55% лен 45% хлопок



Тонкий лен (Fine Linen) имеет очень плотное переплетение нитей (45 нитей на дюйм). Это очень изящная ткань. Производится только белого цвета. Вышивка на такой ткани смотрится как картина благодаря мельчайшим стежкам. Используется также для шитья одежды (блузки с вышивкой).

Флоба (Floba) бывает с переплетением 14, 18 и 25 нитей в дюйме и всегда одного натурального цвета. Это смесь 70% искусственного шелка (вискозы) и 30% льна и окрас ее немного неравномерен, что придает ткани "старинный" вид. Используется в частности для скатертей, салфеток. Ткань эта прочная и из нее делают заплечные сумки (Shoulder Bag), на которых удобно вышивать.

Пастельный Лен (Pastel Linen) состоит из 52% хлопка и 48% льна и имеет 28 нитей на дюйм. Этот вид ткани предлагается в пяти цветах. Мягкость цвета достигается особенным переплетением нитей, когда в одном направлении используется окрашеная нить, а в перпендикулярном - не окрашеная (белая).

Квакер (Quaker Cloth) тоже смесь хлопка и льна, с содержанием льна 55%. Переплетение нитей - 28 на дюйм. Ассортимент цветов широк. Способ переплетения нитей тот же, что и у пастельного льна (окрашенная и неокрашенная нити используются вместе).

Ткани с равномерным переплетением нитей

Ткани с равномерным переплетением нитей обычно состоят из хлопка или смешанного хлопка. Все они предлагаются в широком ассортименте цветов.

Чистый хлопок

Название ткани / Кол-во нитей в 10 см / Состав

Jubilee 28 / 112 / 100% хлопок
Linda 27 / 107 / 100% хлопок
Janina 22 / 90 / 100% хлопок
Davosa 18 / 71 / 100% хлопок
Annabelle 28 / 112 / 100% хлопок



Давоса (Davosa) имеет 18 нитей на дюйм. Это мягкая на ощупь ткань с достаточно плотными нитями. Используется для различных видов вышивки, удобна для последующего оформления в подушки.

Жанина (Janina) одна из новинок и добавлена в ассортимент для любителей счетной глади - она имеет 22 нити на дюйм, что является стандартом в этой технике вышивки, но смотрится как обычная ткань, а не аида.

Линда (Linda) - легкая ткань. Может быть использована для шитья одежды, скатертей, салфеток. Переплетение - 27 нитей на дюйм.

Аннабель (Annabelle) - это ткань с переплетением 28 нитей на дюйм. Полотно выглядит необычно, слегка блестит, нити имеют неравномерную толщину. Может быть использована для шитья одежды.

Джубиле (Jubilee) - очень приятная, мягкая на ощупь ткань. Переплетение - 28 нитей на дюйм. Фирма Charles Crafts, производит аналог подешевле под названием Монако (Monaco), однако выбор цветов значительно меньше.

Смешанные хлопковые ткани

Название ткани / Кол-во нитей в 10 см / Состав

Bellana 20 / 80 / 52% cotton 48% rayon
Lugana 25 / 100 / 52% cotton 48% rayon
Murano 32 / 126 / 52% cotton 48% rayon
Vienna 21 / 85 / 60% rayon 40% cotton


Лугана (Lugana) - одна из самых популярных тканей от Zweigart, и выпускается с переплетением 20 (прежнее название - Валери), 25 (всегда называлась Lugana), 28 (прежнее название - Бритни), Мурано (Murano) с переплетением 32 нити на дюйм, но сейчас она больше не выпускается. Состав: 52% хлопка и 48% искусственного шелка (вискозы). Большое разнообразие цветов.

Беллана (Bellana) - Представляет собой плотное полотно равномерного переплетения с плотностью 79 нитей (39.5 крестиков при вышивании через две нити) на 10 см. По составу полностью идентична канве Лугана и Мурано.

Вена (Vienna) удобна как для вышивки крестиком, так и для счетной глади (переплетение 22 нити на дюйм). Предлагается в ассортименте достаточно ярких цветов. Состав: 62% хлопка и 38% искусственного шелка (вискозы).

вся информация взята у соседей

_________________
БОЛЬНО - сказало Сердце... ЗАБУДЕШЬ - успокоило Время... НО КАЖДЫЙ РАЗ Я БУДУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ - усмехнулась Память..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ткани для вышивания
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 23:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2013, 15:21
Сообщения: 5
Откуда: Санкт-Петербург
надеюсь, эта табличка поможет Вам правильно подобрать кусочек канвы...
Изображение

_________________
ко мне пожалуйста на "ТЫ"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ткани для вышивания
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 23:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 18:50
Сообщения: 170
Хорошая таблица.
Все же предложу рассчет без пересчета на то, сколько крестиков в одном сантиметре. Думаю, большинство им и пользуется, но на всякий случай, для новеньких.
На любой схеме указан ее размер в крестиках. Например 220 на 285. Делим эти цифры на каунт выбранной канвы, напимер выбрали 18 каунт
220/18=12,22
285/18=15,83
Получили размер ткани в дюймах. Теперь результат умножает на 2,54
12,22*2,54=31,04
15,83*2,54=40,21
Вот и получили размер ткани в сантиметрах. А на поля каждый добавит сколько хочется. :)

_________________
Елена


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB