
Размер: 230х270 крестиков
для 18 канвы-32,46смх38,24см
для 14 канвы-41,73смх49,17см
19 цветов ниток ДМС
Категория-Платные схемы
Хочу рассказать вам историю куртизанки, жрицы храма Афродиты и модели статуи Афродиты Книдской.
"Начать с того, что звали ее Мнесарет — «помнящая о добродетелях». За какие провинности эту самую красивую девушку Эллады прозвали «Фрина», что по-гречески означает «жаба», неизвестно. Историки предполагают, что так в Древней Греции называли людей с необыкновенно бледной для смуглых греков кожей. По описаниям античных летописцев, Фрина действительно была белокожей, c лицом как будто из белого мрамора. Точные годы жизни Фрины не известны. Предположительно она родилась между 380 и 370 годами до нашей эры, а умерла, как считается, после 320-го.
Как Фрина, хорошо образованная для своего времени дочь состоятельного и уважаемого земляками врача Эпикла из беотийского городка Феспии, стала куртизанкой, история умалчивает. По одной из легенд, семья девушки была изгнана из Феспий из-за участия в политическом перевороте. В IV веке до нашей эры бунтовщики теряли если не жизнь, то имущество, становясь бесправными изгнанниками-периэками. Их дочери нередко пополняли ряды проституток, которых было особенно много в Афинах и соседнем порту Пирей.
Фрина быстро затмила своей красотой всех афинских куртизанок. А после того как лучший афинский скульптор Пракситель, один из ее любовников, сделал Фрину моделью для своих статуй, она стала знаменита на всю Элладу. До этого греки почти не изображали в мраморе обнаженное женское тело.
Пракситель решил, что такое совершенное творение богов, как тело Фрины, должно быть запечатлено для потомков. По легенде, он изобразил Фрину дважды: нагой и одетой. Вторую статую сразу же купили жители острова Кос, а на первую долго не находилось покупателя — слишком смелым казалось это творение. В итоге ее приобрел купец из малоазийского города Книд и передал его в храм Афродиты, после чего она стала называться Афродита Книдская.
Скоро эта статуя стала знаменита на весь античный мир. Царь Вифинии Никомед хотел выкупить ее, пообещав простить Книду огромный долг, но горожане отказались отдать ее. Греческий писатель Лукиан устами своего героя Харикла с восхищением описывал Афродиту Книдскую: «Она стоит гордая, с легкой усмешкой. Вся ее красота ничем не скрыта, не окутана никакой одеждой; богиня обнажена, и только чресла слегка прикрывает она одной рукой. И так сильно искусство ее творца, что камень, неподатливый и твердый по природе, как нельзя лучше подошел для того, чтобы изваять из него каждую часть тела». Другой персонаж Лукиана смотрит на статую сзади: "О Геракл! Какая соразмерная спина! Какие полные бока — как раз по ладоням, обнимающим их! Какой красивой линией изгибаются мышцы ягодиц! Они и не прилегают слишком плотно к костям из-за худобы, и не расплываются в чрезмерной полноте и тучности. А как сладостна улыбка этих ямочек, запечатлевшихся по обеим сторонам бедер!"
Множество людей приезжали в Книд только для того, чтобы увидеть статую Праксителя. Современники описывали эти паломничества так: "Тысячи паломников молитвенно простирали руки в книдском святилище Афродиты, восклицая: "Афродита, прекрасная Афродита, божественна твоя красота!"(рассказ по статье В.Эрлихмана)
Долгая история о красоте, которая не меркнет столетиями, меняются эталоны моды, но красота остается...
Простая и стильная вышивка будет напоминать нам о вечной красоте.
По этическим нормам вышивка представлена только в виде головы Афродиты (шутка)
Вышивка от Ташка72:
